您的位置:首页 > 国图新闻
2018年中国图书馆年会在河北廊坊召开
时间:2018.06.05 来源:国家图书馆

  5月31日至6月1日,2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会在河北省廊坊市召开。本次年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,国家图书馆、全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和河北省文化厅协办,主题为“图书馆与社会:共享效能法治”,包括开闭幕活动、主题论坛、学术分会场、展览会、图书馆人之夜等重要内容。文化和旅游部副部长项兆伦,河北省人民政府副省长徐建培,国际图联主席歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆等领导和嘉宾出席年会。全国各级各类图书馆工作者和有关专家学者等3000余人通过中国图书馆学会会员管理与服务平台注册参会。

  开幕式上,河北省廊坊市人民政府副市长张春燕,河北省文化厅党组书记王离湘,国际图联主席歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆先后致辞,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长韩永进致辞并宣布年会开幕。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力主持嘉宾致辞。

  韩永进在致辞中指出,今年是深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神的重要一年,是改革开放四十周年。图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”战略部署中发挥着重要作用。全国各级各类图书馆应以此为契机,不断提升服务效能,更好地满足新时代人民群众日益增长的文化生活需要,彰显图书馆作为社会发展引擎与助推器的价值所在。

  同时举办的中国图书馆展览会汇集了近百家参展单位,包括各级公共文化事业单位以及与图书馆资源、技术和应用软件等相关的各类型企业。项兆伦、徐建培在韩永进陈力等陪同下参观了“中华古籍保护计划”“全国图书馆文化创意产品开发联盟”“国家图书馆立法决策服务成果展”“国家数字图书馆体验区”等展区。

  本次年会呈现四个方面的亮点:

  一是紧紧围绕主题,彰显图书馆在社会发展中的价值。年会通过举办主题论坛、学术分会场的形式,邀请约200名专家学者重点围绕24项核心话题作主旨报告、交流发言、经验分享等。通过举办展览会,全方位展现了近年来全国图书馆行业的发展成就和未来前景。

  二是紧贴行业特点,展示图书馆和图书馆人的风采。中国图书馆学会组织开展“中国图书馆最美故事”风采展示活动,最终确定7件感人事迹、18项优秀服务、14项创新案例进入展示名单。在开幕活动现场,黑龙江省图书馆王雪松、安徽省合肥市图书馆李永钢和甘肃省肃南裕固族自治县图书馆马雪梅,分享了本馆的服务案例以及本人的从业心得,引发广大图书馆工作者的强烈共鸣。

  三是体现文化惠民,配套活动丰富多彩。年会不仅是行业的盛会,还突出文化惠民,打造“群众的文化盛宴”。年会期间,组织“图书馆人之夜”活动、“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”和“阅读在身边”工程等一系列配套活动,不断丰富人民群众的文化生活。

  四是坚持开放办会的理念,注重吸引国内外各界人士参与年会。本次年会邀请了国际图联主席和秘书长及13个国家和地区的29名代表参会,美国图书馆协会在展览会设置展位,美国华人图书馆员协会主办一场学术研讨。此外,开闭幕活动中分别邀请喜马拉雅联合创始人、联席CEO余建军和河北省作家协会主席关仁山为参会代表作精彩演讲。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有