您的位置:首页 > 国图新闻
看《永乐大典》迎戊戌新年——国家图书馆举办《永乐大典》展暨抄写活动
时间:2018.02.09 来源:国家图书馆

  2月8日,“看《永乐大典》迎戊戌新年”——《永乐大典》展暨临摹抄写活动在国家图书馆举行,活动旨在让更多的人亲近中华优秀典籍,迎接戊戌新年。国家图书馆馆长韩永进亲临现场与小读者亲切交流互动,为观众讲解展览意义及展品背后的故事,并接受了中央电视台、北京电视台等多家新闻媒体的采访。

  本次展览,国图从馆藏《永乐大典》中挑选出一些寓意吉祥、贴近民众的书叶,制作成抄书叶,活动期间,读者可以根据每日选择不同主题内容誊写临摹。

  展览展出了1983年从山东掖县发现并入藏的一册《永乐大典》,著名工艺美术大师朱炳仁采纳了其中的“凌花双龟背”图案,该图案为国家典籍博物馆大门的设计创作提供了形象而生动的蓝本,成为中华优秀传统文化服务当代的范例;展出了2007年从海外华人袁女士手中回归到国图的一册《永乐大典》,以及从《永乐大典》中辑佚的《旧五代史》《宋会要辑稿》《建炎以来系年要录》《水经注》等珍贵文献。展品中还有近年国家图书馆出版社影印出版的《永乐大典》以及从海外征集底本影印出版的《永乐大典》。

  《永乐大典》是明成祖诏谕编纂的一部大型类书,堪称中国古代最大的百科全书,是中华民族珍贵的文化遗产,也是全人类的宝贵财富。本次活动让社会大众在树立民族自信、文化自信的同时,深入了解《永乐大典》的巨大价值以及中华优秀典籍背后的精彩故事,不断增强大家传承保护好优秀传统文化遗产的责任意识。

  活动持续到3月2日,开放时间为每日上午9:00到下午3:30,观众免费入场。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有