国家图书馆
国家图书馆主办 中国图书馆学会协办
首页
春联100副
古籍中的春联
国图公开课
讲座
文津经典诵读
 
 
阅读推广系列
文津图书奖专题系列讲座
非物质文化遗产保护专题系列讲座
古琴艺术系列讲座
经典解读系列
诗词赏析系列讲座
社会与政策系列讲座
儿童教育系列讲座
经济与统计知识系列讲座
戏曲研究系列讲座
考古发掘系列讲座
名人故事系列讲座
史学研究系列讲座
走进名城系列讲座
 
讲座名称 主讲人 主讲人简介
侯仁之与北京城 朱祖希 朱祖希,男,中国民主同盟崇文科技支部主委。北京地理学会副理事长兼旅游专业委员会主任。北京联合大学北京学研究所、北京文史研究所特邀研究员,首都博物馆专家顾问。北京大学分校客座教授,西北大学、山西大学、山西师大兼职教授。多年来在从事并完成城市规划和环境问题的研究和实际工作的同时,撰写了40多篇论文和150多万字的科普书籍和文章。著作《营国匠意——古都北京的规划建设及其文化渊源》荣获国家图书馆第四届文津图书奖,《古都北京》荣获第四届北京市优秀科普图书最佳读物奖。
从北京史谈北京精神 郗志群 郗志群,男,历史学博士、教授、博士生导师。主要从事北京史、城市与区域历史地理的教学和研究工作。现任首都师范大学历史学院城市文化管理系主任、北京史学科带头人。北京史研究会理事、当代北京史研究会理事等。长年参加北京市委宣传部、北京市社科联、首都图书馆等单位举办的系列讲座活动。2007—2011年连续被评为“北京周末社区大讲堂优秀教授团成员奖”。
二十世纪上半叶北京文化人的生活 孙郁 孙郁,男,中国人民大学文学院教授,博士生导师,中国人民大学文学院院长、鲁迅博物馆原馆长、中国鲁迅研究会常务副会长,《鲁迅研究月刊》主编,《中国现代文学研究丛刊》副主编。20世纪70年代开始文学创作,80年代起转入文学批评和研究,长期从事鲁迅和现当代文学研究。主要著作有《鲁迅与周作人》、《周作人和他的苦雨斋》、《倒向鲁迅的天平》、《被亵渎的鲁迅》、《文字后的历史》、《远去的群落》、《混血的时代》等。
古都北京建城与建都的考古见证 齐心 齐心,女,1925年4月生,河北省肃宁县人。老龄大学校长兼书画研究院院长教授。1980年9月5日创办北京市第一所老人书法大学 ——海淀老龄大学,任校长兼书画研究院院长、书画教授。培养了大批老年书画师资和书画家。1985年与齐白石四子齐良连先生共同创办北京齐白石艺术研究会,任副会长。多年来在研究书法艺术的同时弘扬白石大师诗书画印艺术。苦心钻研中国写意花鸟画为重,擅长书白石电石虾、蟹,独创画金鱼技法,并以画令箭荷花著名。1996年1月中央电视分两集 播放教学《令箭荷花技法》。
拾年 北京城的世纪纠葛 王军 王军,新华社高级记者,1991年毕业于中国人民大学新闻系,后在新华社北京分社从事经济报道工作。1993年开始对梁思成学术思想、北京古城保护及城市规划问题作系统研究,发表学术论文《梁陈方案的历史考察》、《1955年:中国传统与现代主义的决裂》,参与《梁思成全集》年谱部分的编写,应邀在清华大学、北京大学作学术演讲,参与策划梁思成建筑设计双年展、北京城记忆数字影像展。在完成本书写作的10年间,共采访当事人50余位,收集、查阅、整理大量第一手史料,实地考察京、津、冀、晋等地重要古建筑遗迹,跟踪北京城市发展动态,对建筑创作、房地产开发、城市发展模式、文物保护等专题作出深入调研。著有《城记》《采访本上的城市》《历史的峡口》等。
京味地理漫谈(上) 陈溥 陈溥,男,高级工程师,曾任北京热力集团公司党委书记。发表各类作品250余万字。 发表《扫描北京》系列丛书(《皇城遗韵》、《紫禁逝影》、《崇宣旧迹》)等。
京味地理漫谈(下) 陈溥 陈溥,男,高级工程师,曾任北京热力集团公司党委书记。发表各类作品250余万字。 发表《扫描北京》系列丛书(《皇城遗韵》、《紫禁逝影》、《崇宣旧迹》)等。
 
   
© 国家图书馆版权所有
分享按钮