国家图书馆
国家图书馆主办 中国图书馆学会协办
首页
春联100副
古籍中的春联
国图公开课
讲座
文津经典诵读
 
 
阅读推广系列
文津图书奖专题系列讲座
非物质文化遗产保护专题系列讲座
古琴艺术系列讲座
经典解读系列
诗词赏析系列讲座
社会与政策系列讲座
儿童教育系列讲座
经济与统计知识系列讲座
戏曲研究系列讲座
考古发掘系列讲座
名人故事系列讲座
史学研究系列讲座
走进名城系列讲座
 
讲座名称 主讲人 主讲人简介
清朝历史中的民族特色 张永江 张永江,男,中国人民大学清史研究所教授,博士生导师,《清史研究》副主编,国家清史编纂委员会图书资料中心主任。研究方向:北方民族史及蒙古史,清史,清代边疆民族史。发表学术专著及学术论文多篇。
辛亥革命与经济发展 李志英 李志英,女,教授。就职于北京师范大学历史学院中国近现代研究中心中国近代史教研室。长期从事中国近现代史、中国近现代经济史的教学与研究。近年对现当代青年问题多有研究。著有学术著作多种及学术文章多篇。
清廷的礼仪与影视再现的误解——从清代不喊皇上“万岁”说起 李宝臣 李宝臣,男,北京社科院研究员。研究专长:京师文化以及明清政治制度史、礼制制度史。有 《文化冲击中的制度惯性》、 《礼不远人——走近明清京师礼制文化 》等六部著作和 《大顺用兵北京试论》、 《礼法社会的政治秩序》等四十余篇论文行世。曾在央视、北京电视台、山西卫视等做过多次专题科教节目。
1980年以来关于圆明园的学术论争 王道成 王道成,男,先后在人民大学新闻系、语言文学系从事中国现代文学、古代汉语、中国古代文学、中国古代文论的教学和研究。1972年,调人民大学清史研究所,从事清代政治史、文化史的教学和研究,历任清代后期教研室副主任、主任、清史研究所副所长、博士研究生导师、中共中央党校函授学院省部军级在职研究生班主导师等职。享受国务院特殊津贴。
海峡两岸的辛亥革命史研究 朱英 朱英,男,祖籍湖北房县,1956年10月生于湖北武汉。1984年12月华中师范大学历史研究所硕士研究生毕业,1993年破格晋升教授。曾任华中师范大学历史文化学院院长,现任中国近现代史研究所所长、博士生导师,兼任武昌辛亥革命研究中心理事及学术委员会副主任。曾赴日本东京大学、香港中文大学从事访问研究,担任台湾政治大学历史系客座教授。主要从事辛亥革命史、中国近代社会经济史、中国商会史的研究与教学工作,已出版专著8部,主要代表作有《辛亥革命时期新式商人社团研究》《中国早期资产阶级概论》《晚清经济政策与改革措施》《转型时期的社会与国家——以近代中国商会为主体的历史透视》等。1992年获霍英东教育基金会高等院校青年教师研究类一等奖,1993年被评为湖北省有突出贡献的中青年专家并享受国务院颁发的政府特殊津贴,1998年获教育部第二届人文社会科学优秀成果三等奖,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”。2002年被评为全国优秀教师。湖北省首届省级社会科学优秀青年人才奖。
清代的翰林院与翰林 邸永君 邸永君,男,史学博士,社会院民族所研究员,兼任《中国民族研究年鉴》副主编。主要研究领域为清史与满族史,研究清代翰林院制度与翰林群体近二十年,先后出版《清代翰林院制度》、《清代满蒙 翰林群体研究》和《百年沧桑话翰林》等三部著作,前者获第三届郭沫若中国历史学奖。
清末政治转型与辛亥革命——以谘议局资政院为视角 黄福寿 黄福寿,男,上海师范大学比较政党研究中心主任,史学博士、教授,民革中央理论研究和学习委员会委员。
清王朝的最后十年 郑师渠 郑师渠,男,汉族,1946年出生,福建省福州市人,历史学博士、教授、博士生导师。现任北京师范大学党委副书记、副校长。负责宣传、继续教育与教师培训方面的工作。曾任北京师范大学历史系中国近代教研室主任、历史系系主任。社会兼职主要有中国史学会 副会长、北京市史学会副会长、教育部历史学科教学指导委员会副主任委员、北京市政府顾问、北京市哲学社会科学规划办公室历史学科组成员等。
孙中山与辛亥革命 周铁农 周铁农,男,全国人大常委会副委员长、中国国民党革命委员会中央委员会主席。
为辛亥革命正名——兼论辛亥革命的历史意义 王开玺 王开玺,男,北京师范大学历史系教授,博士生导师。1977年7月毕业于北京师范大学历史系,1989年7月于北京师范大学历史系获硕士学位。毕业留校以来,一直从事中国近现代史的教学和研究,发表学术论文90余篇,多属晚清政治史范畴。出版有《南国风烟》、《两世人──末代皇帝传奇》、《清通鉴.道光卷》(合著)、《晚清政治新论》、《太后垂帘》、《清代外交礼仪的交涉与论争》等学术著作。
辛亥革命和民国外交家陈友仁 陈元珍 陈元珍,女,陈友仁之子陈依范的夫人。先后在康奈尔大学及加州大学伯克利分校工作。曾创作自传体小说《龙村》(The Dragon’s Village,1980),持续畅销。
辛亥革命前后的文化革新与五四新文化运动 耿云志 耿云志,男,中国社会科学院文史哲学部委员,近代史研究所研究员,中国现代文化学会常务副会长,中国近现代史史料学学会副会长。曾任中国社会科学院学术委员会委员,近代史研究所副所长。近年主要从事中国近代思想史的研究。著有《胡适研究论稿》、《胡适年谱》、《胡适新论》及《梁启超》等书。
辛亥革命时期知识界的平民意识 郭双林 郭双林,男,1960年生。河南省林州人。汉族。1980年考入河南大学历史系学习,1984年毕业,获历史学学士学位。同年考取本系中国近代史专业硕士研究生,师从胡思庸教授学习中国近现代思想史,1987年毕业,获历史学硕士学位。硕士学位论文《论鸦片战争前后的舆地学》。同年留校任教。1990年考入北京师范大学历史系,师从龚书铎教授学习中国近代文化史,1993年毕业,获历史学博士学位。博士学位论文《晚清地理学研究》。同年进入中国人民大学历史系中国近现代史教研室担任教学工作。自1996年起担任历史系中国近现代史教研室主任至今。
以“世界公民”的高瞻远瞩看圆明园遗址的未来走向 杨乃济 杨乃济,男,1955年毕业于清华大学建筑系,在中国建筑科学研究院建筑历史研究所从事中国古代建筑史研究。参与撰写《中国古代建筑史》、编著《圆明园》,分获部、省级科研成果一、二等奖。
圆明园遗址的历史文化价值及保护利用的若干问题 张文彬 张文彬,男,中国圆明园学会会长、北京大学考古文博学院名誉院长、国家文物局原局长。
 
   
© 国家图书馆版权所有
分享按钮