国家图书馆
国家图书馆主办 中国图书馆学会协办
首页
春联100副
古籍中的春联
国图公开课
讲座
文津经典诵读
 
 
阅读推广系列
文津图书奖专题系列讲座
非物质文化遗产保护专题系列讲座
古琴艺术系列讲座
经典解读系列
诗词赏析系列讲座
社会与政策系列讲座
儿童教育系列讲座
经济与统计知识系列讲座
戏曲研究系列讲座
考古发掘系列讲座
名人故事系列讲座
史学研究系列讲座
走进名城系列讲座
 
讲座名称 主讲人 主讲人简介
元上都——拥抱着文明的废墟 魏坚 魏坚,男,历史学博士。中国人民大学历史学院考古学及博物馆学专业教授、博士生导师,人民大学北方民族考古所所长、博物馆副馆长。兼任国家清史编纂委员会典志组专家、社科院古代文明研究中心客座研究员等多种职务。命名了“庙子沟文化”等四个考古学文化类型,建立了这一区域史前文化的编年体系。出版学术专著多部,发表学术论文多篇。
地下宫殿——明十三陵的选址与建筑景观艺术(上) 胡汉生 胡汉生,男,北京昌平人,1978年毕业于清华大学。研究馆员,现任十三陵特区明代帝陵研究会会长。长期致力于中国古代陵寝制度史和明十三陵历史的研究。已出版《明十三陵大观》、《明十三陵》、《明朝帝王陵》、《明十三陵探秘160问》、《图说明朝帝王陵》、《明代帝陵风水说》的多部著作。
地下宫殿——明十三陵的选址与建筑景观艺术(下) 胡汉生 胡汉生,男,北京昌平人,1978年毕业于清华大学。研究馆员,现任十三陵特区明代帝陵研究会会长。长期致力于中国古代陵寝制度史和明十三陵历史的研究。已出版《明十三陵大观》、《明十三陵》、《明朝帝王陵》、《明十三陵探秘160问》、《图说明朝帝王陵》、《明代帝陵风水说》的多部著作。
镌刻文明的国宝 王宇信 王宇信,男,社科院历史研究所研究员,博士生导师。当今国内外享有盛誉的甲骨学大家。现兼任中国殷商文化学会会长。主要研究甲骨学与殷商史,并研究原始社会史及先秦政治制度史、商周考古学。出版专著十余部、发表论文七十余篇。主要代表著作有:专著《建国以来甲骨文研究》、《西周甲骨探论》、《甲骨学通论》等,论文《商代的马和养马业》、《殷人宝玉用玉及对玉文化研究的几点启示》、《邢台西周甲骨的新发现及对周原卜辞行款走向的再认识》等。
 
   
© 国家图书馆版权所有
分享按钮