一元复始,律回春晖。值此新春佳节到来之际,我谨代表国家图书馆领导班子,向全馆员工和离退休老同志致以节日的问候!向长期以来关心和支持国家图书馆事业发展的广大读者和社会各界人士致以美好的祝愿!

  刚刚过去的2012年是不平凡的一年,党的十八大胜利召开,确立了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟目标。国家图书馆在党和政府的亲切关怀下,在文化部的正确领导下,以十八大精神为指导,各项事业扎实推进、成效显著。这一年,是我馆的“基础年”,全馆员工按照“强化基础、苦练内功、开拓创新、稳步发展”的总要求,同心协力、砥砺奋进,圆满完成各项工作任务。文献资源保障能力进一步增强,馆藏文献达3119.97万册(件)、数字资源达807.3TB;立法决策服务水平不断提升,围绕大局、时政热点,主动服务国防外交;读者服务新举措亮点纷呈,公益讲座展览等社会教育活动蓬勃开展;数字图书馆建设成效显著,覆盖全国的数字图书馆服务体系初步形成;文献保护工作稳步开展,古籍普查新发现层出不穷,民国时期文献征集与整理出版成果初显;南区维修改造工程深入推进,国家图书馆功能进一步拓展,综合保障能力进一步提升;基础业务知识和基本技能培训全面展开,科研成果丰硕,创新人才不断涌现;以重点文化项目为抓手,引领和协调指导行业的作用愈加凸显;党建工作扎实推进,基层组织建设进一步加强,创先争优活动硕果累累,蝉联“全国文明单位”荣誉称号。

  2013年是全面贯彻落实十八大精神、实施“十二五”规划的关键一年,是国家图书馆的“发展年”。我们将加强管理、完善机制、强化基础、创新服务,积极推进各项事业发展。我们要全面提升文献资源保障能力,加快数字图书馆推广实施,建成覆盖全国的公共图书馆服务体系;我们要加强文献整理与研究,深入挖掘馆藏资源,服务社会,服务当代;我们要以维修改造工程为契机,完善功能,调整格局,提升品位,为事业发展创造良好环境;我们要不断增强行业凝聚力和影响力,引领国内业界发展,深化国际交流合作,为加快推进公共文化服务体系建设发挥更大作用。

  光荣凝聚力量,使命催人奋进。新的一年,我们将紧密结合国图实际,深入贯彻落实十八大精神,切实改进作风,坚持群众路线,举全馆之力,聚业界之智,以“扎实推进社会主义文化强国建设”为己任,以更加饱满的热情、更加务实的作风,抓住机遇、开拓进取、团结奋进、顽强拼搏,不断推进图书馆事业发展,携手共创国家图书馆新的辉煌!

  衷心祝愿大家新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事胜意!