您的位置:首页 > 关于国图 > 馆领导
韩永进
  男,汉族,1958年2月出生,河北顺平人。研究馆员,文学博士。1982年1月加入中国共产党。1982年2月毕业于南开大学历史系。1982年2月至2003年11月,先后在中央办公厅、国务院办公厅和辽宁省绥中县工作,从事政策研究、行政管理等方面工作。2003年11月至2014年1月,在国家文化部工作,历任教育科技司司长、全国艺术科学规划领导小组办公室主任,政策法规司司长、文化部文化体制改革领导小组办公室主任。2014年1月,任国家图书馆馆长、党委书记兼国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长,中国图书馆学会理事长。
  在中国特色社会主义文化体系建设等领域研究深入、著作颇丰,出版了《新的文化发展观》、《新的文化自觉》、《中国特色社会主义文化理论体系概论》、《中国文化体制改革35年的历史叙述与理论反思》等个人专著;主编了《邓小平文艺思想论集》、《文化创新年度报告》、《艺术学概论》等著作;在《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中国图书馆学报》等报刊发表文化管理、文化政策、图书馆学等多篇文章。曾任国家语言文字工作委员会委员,国家科学技术进步奖、国家技术发明奖、全国哲学社会科学基金、中宣部五个一工程奖等评委。现任复旦大学中华古籍保护研究院名誉院长;国家行政学院、南开大学、哈尔滨工程大学等院校兼职教授;中央国家机关工委指定的文化宣讲专家。
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有