拉祜文

  拉枯族主要居住在云南省西南部山区澜沧江东西两岸的思茅、临沧等地区。拉祜族自称“拉祜纳”(黑拉祜)、“拉祜西”(黄拉祜)、和“拉祜普”(白拉祜),拉祜的意思是“老虎”。

  拉祜族在历史上原本没有文字,曾刻木记事,结绳记数。20世纪初,缅甸克伦族一个叫巴托的人设计了一套以拉丁字母为基础的文字,在缅甸的拉祜族中使用。后来外国传教士由缅甸进入云南澜沧地区时,把这套文字传给了当地的拉祜族,习惯上称这套文字为老文字。

  20世纪50年代,中科院语言研究所少数民族语言调查第三工作队、云南民族学院语文组、云南省民委民族语文研究室和云南省少数民族语文指导工作委员会工作人员与一些拉祜族知识分子一起商讨研究,在原有拉丁字母的基础上共同拟定了一套《拉祜族文字方案》(草案)。这套文字方案于1957年3月经“云南省少数民族语言文字科学讨论会”讨论通过,报经云南省人民政府批准试行。这套文字就是拉祜族的新文字。


拉枯文