首页 > 倡议书


全国图书馆界共同开展记忆资源抢救与建设倡议书

全国图书馆界的同仁们:

  我们所处的时代,是一个伟大的时代。中华民族正在经历着伟大的复兴;中国人民正在实现着灿烂的中国梦。这是一个需要凝聚力、创造力的时代,这是一个需要构建文化自信、精神共识的时代。

  自信与共识,来自于我们共同的记忆。我们是谁?我们从哪里来?记忆成为了历史,而历史造就了我们。有了共同的记忆,我们才能记住我们所走过的路,才能记住我们曾经的辉煌与苦难;有了共同的记忆,我们才能传承我们的文化,守护我们的价值,捍卫我们的尊严。正是因为我们拥有着对过去的共同记忆,我们才拥有了对未来的共同梦想,我们才能荣辱与共,开创未来。

  我们的记忆正在经受着考验。在我们身边,传统文化遗产赖以生存的土壤正在改变,很多精湛的技艺、悠久的习俗正在逐渐式微、消失;在我们身边,很多重大历史事件的亲历者、见证者正在垂垂老去,随着他们同样老去的还有他们对国家、对民族的记忆;在我们身边,诸多伟大的学者、科学家、艺术家已年近古稀,他们的思想还没有完全地表达,他们的智慧还等待着人们去聆听、去记录;还有着许许多多的普通人,他们平凡而朴实,但他们对家庭、对家乡、对过去的记忆却独特而细腻,而他们的故事却无人知晓;更有着大量的承载着人生经历和历史细节的笔记、书信、照片,随着其主人生命的消失,而各自飘零乃至湮灭。

  图书馆是人类文明的传承之所。抢救记忆,保存记忆,是历史和时代交给我们——图书馆人的使命。我们要将包括口述史料、影音文献、个人文献等在内的记忆资源建设,当做我们新的航线、新的田野,去勇敢探索、辛勤耕耘。我们要采用口述史访问的方式,将这些原本只存在于人们脑海之中的珍贵记忆保存起来;我们要采用影音拍摄的方式,把濒临消失的传统技艺、传统艺术和文化现象记录下来。我们不仅要敞开大门,更要走出大门,主动去采访、去收集大量的散落在民间的、在学者手中的、在不同机构当中的记忆资源;我们要面对大众,不仅为他们提供记忆的服务,更要服务于他们的记忆。将一个个鲜活的、独立个体记忆以及记忆的载体保存下来,汇总起来。图书馆,应该成为记忆资源的汇聚之地、创造之地、传承之地。

  在此,我们提出以下五点倡议:
  1.面向读者、面向社会征集记忆资源,纳入馆藏体系,并主动开展抢救性采访工作;
  2.对馆藏记忆资源进行摸底,并汇总成馆际记忆资源联合目录;
  3.将馆藏记忆资源向读者提供服务,并利用各种传播手段进行推广;
  4.组建工作队伍,培养记忆资源采访加工、编目、服务等专门人才;
  5.探索建立记忆资源建设的馆际沟通与合作机制,最终形成全国图书馆界记忆资源共建共享平台。

  生命有限,记忆永存。让我们携起手来,行动起来——

  给我们的时代,为我们的后代,构建一个共同记忆的栖息之所,中华文明的永续传承之地!

中国记忆项目资源共建共享倡议单位:
(按机构所在地行政区划排序)
国家图书馆  首都图书馆  中国科学院文献情报中心  北京大学图书馆
北京大学信息管理系  天津图书馆  河北省图书馆  辽宁省图书馆
吉林省图书馆  黑龙江省图书馆  苏州图书馆  浙江图书馆
杭州图书馆  福建省图书馆  江西省图书馆  山东省图书馆
湖北省图书馆  武汉大学图书馆  湖南图书馆  广东省立中山图书馆
深圳图书馆  中山大学图书馆  广西壮族自治区图书馆
广西壮族自治区桂林图书馆  重庆图书馆  云南省图书馆  陕西省图书馆  甘肃省图书馆  青海省图书馆  宁夏图书馆  新疆维吾尔自治区图书馆

2015年12月16日 广州

国家图书馆版权所有