首页 > 新闻动态


2013年“非物质文化遗产保护讲座周”在国家图书馆开讲

  为了向公众普及非物质文化遗产保护知识,营造全社会珍爱传统文化、共同保护非物质文化遗产的良好氛围,在我国第八个“文化遗产日”来临之际,文化部非物质文化遗产司与国家图书馆联合主办的“非物质文化遗产保护讲座周”在国家图书馆总馆北区学津堂正式开讲。

  6月7日下午3点,国家图书馆馆长周和平作了题为“我国非物质文化遗产保护的实践与创新”的首场讲座,他从保护非物质文化遗产的重要意义、非物质文化遗产保护工作的实践、非物质文化遗产保护的主要经验等三个方面,全面介绍了近年来我国非物质文化遗产保护工作。讲座周期间(6月7日至14日),共将举办8场专题讲座,分别邀请8名在非物质文化遗产保护领域具有影响力的专家,向公众全面介绍我国非物质文化遗产保护的整体情况,宣传和解读非物质文化遗产保护的基本规律和方法,全面展示非物质文化遗产保护的成果。

  中国艺术研究院副院长、研究员吕品田先生主讲的《非物质文化遗产的生产性保护》,将从文化生产角度探索非物质文化遗产可持续保护的意义和方法。国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员、中国非物质文化遗产研究院名誉院长乌丙安先生将在端午节前夕为公众带来《话说端午节及节日遗产保护》专题演讲,讲述端午节的“前世今生”,阐述节日遗产保护的意义。南京艺术学院副教授,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人成公亮先生主讲的《我的演奏,我的创作》,将通过他个人的古琴演奏和创作经历向公众介绍我国精深的古琴艺术。国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人龚一先生也将为公众讲述《一个琴人眼中的古琴“世遗”》。南京大学历史学系教授、国家非物质文化遗产保护专家委员会委员徐艺乙先生将以《非物质文化遗产与传统手工艺的保护》为题,强调传统手工艺保护的方法和意义。中国文联研究员、国家非物质文化遗产保护专家委员会委员刘锡城先生将为公众带来《二十一世纪:民间文艺学的使命》的主题演讲。中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立先生将作题为《当今社会历史条件下的非物质文化遗产保护》的演讲,通过分析当前的社会历史条件,阐述非物质文化遗产保护工作的意义和方式方法。为了使听众能够更加直观地了解相关的专业内容,主讲人的专题讲座将结合图片、视频以及非物质文化遗产代表性传承人的现场演示来进行。

  2005年,国务院印发了《关于加强文化遗产保护的通知》,决定从2006年起,将每年6月的第二个星期六设立为我国的“文化遗产日”。此举措体现了党和政府对弘扬优秀传统文化的高度重视,标志着文化遗产保护不仅成为国家文化战略的重要组成部分,也成为全社会共同参与的文化行动。2011年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》开始实施,标志着我国非物质文化遗产保护工作走向依法保护的新阶段。每年“文化遗产日”期间,文化部非物质文化遗产司和国家图书馆均会举办丰富多彩、形式多样的宣传展示活动,旨在通过积极的引导,进一步宣传非物质文化遗产保护知识,提高全社会珍视传统、保护非物质文化遗产的自觉意识,共同推动非物质文化遗产保护工作顺利开展。

  附件:

2013年非物质文化遗产保护讲座周活动安排

时间/地点 主讲人 讲座题目
6月7日下午
15:00—17:00
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
周和平, 国家图书馆馆长 我国非物质文化遗产保护的实践与创新
6月8日上午
9:30-11:30
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
吕品田,中国艺术研究院副院长、研究员;国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、传统村落保护和发展专家委员会 委员;中国美术家协会理论委员会副主任、中国工艺美术学会常务理事、中国民间文艺家协会理事 。 曾任《美术观察》主编、中国工艺美术馆馆长、中国非物质文化遗产保护中心副主任。 非物质文化遗产的生产性保护
6月9日上午
9:30-11:30
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
乌丙安,内蒙古呼和浩特人,蒙古族,国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员,中国民俗学会荣誉会长,中国非物质文化遗产研究院名誉院长,国家传统村落保护与发展专家委员会委员,辽宁大学教授。 话说端午节及节日遗产保护
6月10日上午
9:30-11:30
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
成公亮,南京艺术学院副教授,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人。1960年毕业于上海音乐学院附中高中部古琴专业,1965年毕业于上海音乐学院民族音乐理论作曲系。先后师承刘景韶、张子谦先生,其演奏主要在广陵琴派传统的基础上形成自己的风格,具有深细的人情味。表达对大自然的感受和对人生的思考,或温润柔情,或炽烈深沉。其修养深厚而又直接取源心灵的演奏,被认为是"内心情感的极致"。打谱有《文王操》、《孤竹君》等琴曲,发表了《存见明代琴谱中有纯律调弦法吗?》等论文,出版了《是曲不知所从起――成公亮打谱集》、《秋籁居琴话》等书籍以及《广陵琴韵》、《如是宁静》等个人专辑。 非物质文化遗产保护系列:我的演奏,我的创作
6月10日下午
14:00-16:00
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
龚一,上海民族乐团国家级一级演奏员,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人。1957年进入上海音乐学院附中专修古琴音乐,1966年毕业于上海音乐学院本科,先后师从张正吟、夏一峰、张子谦、顾梅羹、刘景韶等12位琴家,广泛学习了众多派别的代表曲目及各流派的演奏风格。其演奏讲究音质和音色的变化,以及指法技巧的合理应用。讲求每首乐曲不同内容的不同处理,注意乐曲总体意境的完美表达。他先后曾在海内外录有《酒狂》、《潇湘水云》等十余盘专辑CD唱片及音带。著有《古琴入门》(VCD)及《古琴演奏法》一书,发表有《琴乐散论》等文论,打谱整理了《古怨》、《碣石调·幽兰》等近20首古代琴曲。 非物质文化遗产保护系列:一个琴人眼中的古琴"世遗"
6月13日上午
9:30-11:30
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
徐艺乙,江苏省南通市人。南京大学历史学系教授;国家非物质文化遗产保护专家委员会委员。曾任南通工艺美术研究所民艺研究室主任;南京博物院民族民俗研究所所长,研究员;《东南文化》副主编。 非物质文化遗产与传统手工艺的保护
6月13日下午
14:00-16:00
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
刘锡诚,山东昌乐人,文艺理论家,中国文联研究员,国家非物质文化遗产保护专家委员会委员。现任中国东方文化研究会常务理事、文化部民族民间文化保护工程专家委员会委员。 二十一世纪:民间文艺学的使命
6月14日下午
14:00-16:00
国家图书馆总馆北区学津堂(中关村南大街33号)
刘魁立,中国社会科学院荣誉学部委员,国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任,中国民俗学会荣誉会长。 当今社会历史条件下的非物质文化遗产保护
国家图书馆版权所有