首页 > 新闻动态


年画中的记忆——国家图书馆藏年画精品暨国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品展开幕

  1月29日,由文化部非物质文化遗产司和国家图书馆共同主办的中国记忆项目系列展览之“年画中的记忆——国家图书馆藏年画精品暨国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人作品展”正式开展。

  此次展览,国家图书馆从馆藏的4000余幅传统年画中,遴选出120幅集中展出,展品多为杨柳青、朱仙镇等地制作,题材包括戏曲演义、福寿吉祥、神话故事、日用杂事、风土民俗等不同主题。此外,还展出了来自天津杨柳青、河南朱仙镇、山东潍县、陕西凤翔、河北武强、山东高密等地年画项目代表性传承人的代表作品110幅。

  1月30日,展览现场举行了简短的年画项目代表性传承人作品捐赠仪式,9位传承人将35幅代表作品捐赠给国家图书馆永久保存。周和平馆长代表国家图书馆接受了捐赠并向捐赠人颁发了捐赠证书。1月29日至2月5日,年画项目代表性传承人将为大众在现场演示年画技艺,展览在春节期间继续面向社会公众免费开放,一直持续到2月26日。

  结合此次展览,国家图书馆中国记忆项目上线发布了“中国年画”主题资源库,涵盖年画的发展历史、场地、传承人、代表作等内容,通过在线展览形式,集中展示不同地域的年画艺术特色和非遗保护工作的重要成果。此外,2月2日上午还将邀请年画传承人和研究学者在国家图书馆总馆北区学津堂举办讲座“一部传统社会的百科全书——中国传统年画精品赏析”。

国家图书馆版权所有