工作站基本情况 合作导师简介 研究方向 招收信息 工作制度 资料下载 工作简报 动态信息
   您的位置:首页 > 博士后科研工作站 > 近期学术报告
国家图书馆博士后工作站一项成果入选《中国社会科学博士后文库》
2013年4月9日

  近日,从全国博士后管理委员会办公室获悉,我馆博士后科研工作站丁延峰博士的《存世宋刻本书录》入选第二批《中国社会科学博士后文库》,这也是我站博士后成果首次入选该《文库》。
  为繁荣我国的哲学社会科学领域博士后事业,打造集中展示哲学社会科学领域博士后优秀研究成果的学术平台,全国博士后管理委员会与中国社会科学院共同设立《中国社会科学博士后文库》,每年在全国范围内择优评选出代表博士后人员最高学术研究水平的博士后成果,由《文库》主办方予以资助出版,入选者同时将获得“优秀博士后学术成果”证书。通过初评、复评、终评及公示,最终从182部选出47部入选第二批《文库》。
《存世宋刻本书录》原为第3批中国博士后科学基金特别资助项目(项目号201003086)成果,是由丁延峰在国家图书馆博士后工作站期间,经过三年多的努力而完成的一项重要成果,曾作为博士后出站报告获得过“特别优秀”的鉴定成绩。《存世宋刻本书录》对现存于世的宋刻本进行了系统、全面的搜集、整理,共著录宋刻本3200余部(含残片),详尽地介绍了每部宋刻本的存缺补配情况、版刻特点、刊梓过程、收藏源流及现今藏所,可以说基本摸清了现存宋刻本的“家底”。这项成果的完成,对国家正在倡导的抢救与整理流失的中华典籍,具有现实意义;对古籍版本及其相关领域的学术研究也具有重要的参考价值。

信息来源:http://res.chinapostdoctor.org.cn/Program/7e30ab7b-569c-4036-bc08-fb6418f6993a/6c1434cf-26b1-44da-9eeb-4f7797f514f0.html

           北京市海淀区中关村南大街33号国家图书馆研究院博士后科研工作站 邮编:100081 邮箱:postdoc@nlc.gov.cn 电话:010-88545942 传真:010-88545942
国家图书馆版权所有